Voici le dessert réalisé pour la fête des papas. Cette jolie pavlova garnie d'une crème mascarpone à la framboise et de bons fruits frais de saison. Un dessert frais et généreux avec une meringue craquante à l'extérieur et fondante à l'intérieur. Personne n'y résistera!
La recette de la meringue est celle de Nigella Lawson.
Pour la meringue:
- 4 blancs d’œufs
- 250g de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 càc de maïzena
- 1 càc de vinaigre blanc
- 1/2 càc de vanille liquide
Préchauffez le four à 180°.
Dans le bol du du robot, déposez les blancs d’œufs et la pincée de sel. Commencez à fouetter en augmentant la vitesse petit à petit.
Une fois que les blancs sont presque montés, versez le sucre en pluie tout doucement et continuez de battre jusqu'à l'obtention d'une meringue brillante, lisse et épaisse.
Arrêtez le batteur. Ajoutez la maïzena, le vinaigre blanc et la vanille et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule large.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé déposez la meringue en formant un cercle de 18 à 20cm de diamètre ( vous pouvez tracer un cercle au crayon sur l'envers du papier sulfurisé pour avoir un repère). Ne cherchez pas à obtenir un cercle parfait.
Enfournez et baissez immédiatement le four à 120°. Laissez cuire 1h. La meringue devient craquante en surface et moelleuse à l'intérieur. Elle doit rester blanche ivoire.
Sortez la du four et laissez complètement refroidir avant de la placer très délicatement sur le plat de service.
Pour la chantilly framboises:
- 250g de crème fraîche entière
- 30g de coulis de framboises (plus ou moins selon vos goûts)
- 30g de sucre glace (plus ou moins selon vos goûts)
- 60g de mascarpone
Versez le mascarpone et la crème dans le bol du batteur. Fouettez, ajoutez le sucre glace en pluie et continuez de battre jusqu'à l'obtention d'une chantilly épaisse.
Ajoutez le coulis de framboises petit à petit en l'incorporant délicatement à l'aide d'une maryse.
Déposez généreusement cette chantilly sur la meringue. ( je n'ai pas tout mis, j'ai utilisé le reste pour garnir des macarons)
Pour la garniture:
- les fruits qui vous font envie (fraises, melon, suprême d'orange, dés de pêches pour moi)
- coulis de framboises
Disposez les fruits sur la chantilly et versez quelques gouttes de coulis de framboises.
Placez au frais pendant 2 heures afin que les saveurs se mélangent.
Dégustez!
Le papa était ravi, particulièrement gâté de l'apéro jusqu'à ce beau et bon dessert alliant fraîcheur des fruits, craquant de la meringue, légèreté de la crème, un régal pour les papilles
RépondreSupprimerj'aime beaucoup cette recette de pavlova aux bons fruits.
RépondreSupprimerc'est un excellent article.
merci pour le partage.
Bonjour,
RépondreSupprimerJe suis journaliste pour l'émission 100% Mag d'M6 et dans le cadre d'un reportage je recherche une personne qui pourrait réaliser pour nous une pavlova (gâteau à base de meringue, chantilly et fruits).
L'objectif est de proposer une recette accessible, belle et délicieuse !
Il faudrait envisager un tournage l'après-midi du vendredi 28 novembre sur Paris / Ile de France.
Si le projet vous intéresse ou si vous souhaitez avoir plus de renseignements, je suis disponible dès aujourd'hui.
Merci d'avance pour votre retour,
Belle journée,
Carole Louis-Régis
Journaliste M6
c.louisregis@gmail.com
wow
RépondreSupprimere cadre d'un reportage je recherche une personne qui pourrait réalise
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RépondreSupprimerthis recipe Wikipedia on i love it
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