lundi 29 avril 2013

Crumble aux poireaux et au saumon



         Voici un plat qui revient de temps en temps à notre table parce qu'on l'apprécie beaucoup. Une couche fondante, une couche croustillante, une pointe de piquant, ce crumble au saumon et poireaux se suffit à lui même. Ici je l'ai réalisé en portions individuelles dans des cercles inox mais vous pouvez le faire dans un plat à gratin.

Pour 4 personnes:
  • 4 pavés de saumon (environ 600g)
  • 6 poireaux
  • 10 cL de crème fraîche ( j'ai mis de la légère)
  • le jus d'un demi citron
  • 1 gros oignon
  • aneth
  • piment de cayenne
  • sel, poivre
Pour le crumble:
  • 40g de beurre
  • 40g de poudre d'amande
  • 40g de farine
  • 40g de parmesan râpé

Commencez par enlever la peau des pavés de saumon puis coupez les en gros cubes. Ajoutez la crème fraîche, l'aneth (généreusement) et le jus de citron, recouvrez d'un film et réservez au réfrigérateur.
 
Préparez ensuite les poireaux. Pour cela moi j'ai gardé une petite partie du vert de poireau (faites selon vos goûts), coupez les en tronçons et réservez.

Emincez l'oignon et faites les revenir dans une poêle avec 1 cuillère d'huile. Une fois fondus, ajoutez les poireaux, le sel, le poivre et le piment de Cayenne puis laissez cuire quelques minutes jusqu'à ce que les poireaux soit fondants. Réservez.

Préchauffez le four à 180°C le temps de préparer le crumble. Pour cela, il suffit de mélanger du bout des doigts l'ensemble des ingrédients.

Il ne reste plus qu'à faire le montage: les poireaux au fond du moule à gratin, la couche de saumon et le crumble émietté sur toute la surface.

Enfournez pour finir pendant 30 minutes pour un plat unique, 20 minutes suffiront si vous faites des portions individuelles.

Dégustez!


6 commentaires :

  1. Une bonne association de saveurs de une très jolie présentation ce crumble, bravo!

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    1. Merci Séverine!Le saumon et le poireau c'est une association bien connue mais avec ce crumble sur le dessus ça apporte un peu d'originalité..

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  2. Très jolie présentation pour une belle recette :)

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