samedi 27 avril 2013

Strudel aux pommes et cranberries


 
 

         C'est la première fois que je faisais un strudel mais pas la dernière. C'était vraiment excellent , avec un bon gout de pomme et de canelle et une pointe d'acidité avec les cranberries séchées. J'ai utilisé la recette du blog The Cooking Sisters .

Ingrédients:
  • Pour la pâte:
  • - 250g de farine
    - 1 jaune d'oeuf
    - 2 cuil à soupe d'huile
    - 1 pincée de sel
    - 10 cl d'eau
  • Pour la garniture:
  • - 5 pommes
    - 100g de cranberries
    - 100g de noix
    - 50g de sucre (ou plus si vous voulez un dessert plus sucré)
    - 60g de beurre
    - jus de citron
    - cannelle

Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients. Faites une boule, filmez et réservez à température ambiante.

Pendant ce temps, pelez les pommes, les couper en 4, les épépiner et les couper en lamelles très fines avec une mandoline. Les arroser de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.

Etalez la pâte en un très grand rectangle, la pâte doit être extrêmement fine, il faut presque pouvoir voir le plan de trvail au travers. Faites fondre le beurre et badigeonner la pâte avec une partie du beurre fondu. Mixer les noix et les répartir sur la pâte. Mélanger le sucre avec une à deux pincées de cannelle.

Répartissez les lamelles de pommes, les cranberries et le mélange sucre-cannelle sur la pâte. Repliez un peu la pâte du haut vers le centre et du bas vers le centre. Roulez la pâte délicatement en boudin en partant du côté gauche vers la droite.

Placez le strudel sur une plaque de cuisson, le badigeonner de beurre fondu et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 30 min environ. La pâte doit être dorée.
En cours de cuisson, badigeonnez deux fois le strudel de beurre fondu.

A la sortie du four, laissez refroidir un peu puis saupoudrez de sucre glace et de cannelle.

A déguster tiède ou froid.

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