lundi 29 avril 2013

Soufflés à la rhubarbe de Jamie !



       Ca y est, c'est la saison de la rhubarbe. Ici on en raffole, alors ni une ni deux, j'ai sorti mon livre de Jamie Oliver (100 recettes de saison de mon jardin) pour réaliser de délicieux soufflés à la rhubarbe.
Bon j'ai du me dépêcher pour prendre les photos parce que, qui dit soufflé, dit rapidité  sinon on se retrouve vite avec un soufflé tout raplapla.

Pour 4 soufflés:
  • 400g de rhubarbe
  • 100g de sucre + 2 cuillère à soupe de sucre
  • 150mL de crème anglaise (recette ici)
  • 25g de beurre
  • canelle
  • 1 jaune d'oeuf
  • 4 blancs d'oeuf
  • 1 cuillère à café de farine
  • 1 pincée de sel
  • sucre glace pour la déco

Pelez la rhubarbe et coupez la en morceaux. Mettez la dans une casserole avec les 100g de sucre et laissez cuire une quinzaine de minutes jusqu'à obtenir une compote. Réservez.
Beurrez vos ramequins généreusement et saupoudrez de canelle (Jamie saupoudre de spéculoos émiettés mais je n'en avais pas).
Disposez une cuillère à soupe de rhubarbe au milieu de chaque ramequin. Réservez au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°.
Mélangez le reste de la compote avec le jaune d'oeuf, la crème anglaise et la farine.
Montez les blancs d'oeuf en neige avec la pincée de sel. Lorsqu'ils sont fermes, ajoutez les 2 cuillères à soupe de sucre et continuez de fouetter.
Incorporez délicatement les blancs à la préparation précédente.
Remplissez les ramequins. Egalisez la surface et essuyez bien les bords des ramequins.
Passez au four pour 18 minutes.
Saupoudrez de sucre glace et servez immédiatement.





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