lundi 13 mai 2013

La délicieuse tarte à la rhubarbe meringuée

        

       
          Je pense que vous l'aurez compris, on adore la rhubarbe dans le coin. Il m'en reste encore quelques tiges d'ailleurs donc très prochainement une autre recette à base de cet excellent fruit de saison.
Mais aujourd'hui, c'est la tarte rhubarbe et fraise meringuée que je vous présente. Pas une année passe sans qu'elle soit à notre table!

Pour la pâte sablée:
  • 270g de farine
  • 140g de beurre
  • 60g de sucre glace
  • 30g de sucre
  • 30g d'amandes en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
Pour la garniture:
  • 500g de rhubarbe
  • 250g de fraises
  • 3 oeufs
  • 80g de sucre + 50g
  • 150g de crème fraîche
  • 15g de maïzena
  • vanille en poudre
Pour la meringue:
  • 3 oeufs
  • 150g de sucre

Préparez d'abord la pâte sablée en mélangeant tous les ingrédients dans le bol d'un robot ou encore du bout des doigts. Formez une boule, filmez la et réservez au réfrigérateur au moins une demi-heure.

Pelez et coupez la rhubarbe en tronçons. Disposez dans un saladier et saupoudrez de 50g de sucre pour qu'elle dégorge.
Lavez et coupez les fraises. Préparez le flan en mélangeant la crème avec les oeufs, la vanille, le sucre et la maïzena.
Sortez la pâte du frigo et étalez là. Parez votre moule ( j'ai utilisé un cercle inox extensible pour ne pas avoir du mal à démouler la tarte).
Placez tous les fruits dans le moule et recouvrez du flan.
Passez au four à 180° jusqu'à ce que le flan soit pris ( pour moi 40 minutes).

Pour la meringue, montez les blancs en neige ferme et ajoutez petit à petit le sucre. Déposez cette meringue sur la tarte refroidie. Dorez la à l'aide d'un chalumeau de cuisine.

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