mercredi 29 mai 2013

Tartelette aux poires vanillées et crème au pralin

 
 
          Voici une idée de tartelettes qu'on n'a pas l'habitude de déguster. L'association poires, pralin fonctionne très bien. Il ne vous reste plus qu'à tester par vous même. Recette idéale si vous avez des jaunes d'oeufs en trop (ce qui m'arrive très souvent après une session macarons!)
 
Pour 6 tartelettes:

Pour la pâte:
  • 120g de beurre mou
  • 215g de farine
  • 70g de sucre glace
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 20g de lait
  • 1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière au pralin:
  • 200mL de lait
  • 20g de sucre
  • 20g de farine
  • 1 jaune d'oeuf
  • 30g de pralin en poudre (quantité en fonction des goûts)
Pour les poires vanillées:
  • 2 poires
  • 2 càs de cassonade
  • 1 noisette de beurre
  • 1 càc de vanille en poudre

Préparez la pâte en mélangeant le beurre mou avec le sucre. Ajoutez les jaunes d'oeufs, le lait tiède puis terminez par la farine et la pincée de sel. Formez une boule, filmez la et réservez au réfrigérateur.

Pour la crème pâtissière: placez le lait dans une casserole avec le pralin et chauffez. Pendant ce temps, mélangez le jaune d'oeuf avec le sucre et la farine. Lorsque le lait est chaud versez-en une partie sur le mélange jaune d'oeuf, farine et sucre. Mélangez puis reversez le tout dans la casserole et placez sur feu doux sans cesser de remuer. Dès que le mélange épaissi, retirez du feu et versez dans un récipient pour qu'il refroidisse. Réservez au frais.

Préchauffez le four à 180°. Foncez vos moules ( pour moi des rectangles inox) avec votre pâte. Placez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 15 minutes.

Pour les poires, lavez et épluchez les. Coupez les en petits dés réguliers. Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle, ajoutez les poires. Saupoudrez de sucre et de vanille en poudre et laissez cuire quelques minutes; Réservez au frais.

Pour le montage, attendez que vos fonds de tarte soient refroidis. Remplissez de crème pâtissière et ajoutez les poires par dessus.

Servez sans plus attendre!


8 commentaires :

  1. Ce dessert n'est pas que joli. Il est aussi très gourmand et très très bon à déguster!

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  2. Ouah !! J'adore tes tartelettes !!!

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  3. Magnifiques, j'ai hâte d'y goûter !!!!

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  4. Je t'ai nominé pour le versatlie blog award, j'espère que tu participeras ! bonne journée !

    http://q-e-zine.blogspot.fr/2013/05/the-versatile-blogger-award.html

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  5. Très appétissante ces tartelettes!

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  6. hummmm!!!! Très bonne idée :)

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