lundi 26 mai 2014

Tarte au citron pour la fête des mamans!





            Pour la fête des mamans, j'ai choisi de réaliser ces jolies tartelettes au citron parce que c'est un des desserts préférés de Ma maman. Visuellement elles en mettent plein la vue, et vous pouvez faire tous les composants de la recette à l'avance et faire le montage au dernier moment. L'acidité des citrons verts et jaunes est adoucie par le sucre des meringues qui fondent en bouche... 


C'est sur ce blog que j'ai aperçu la recette.


Pour 9 tartelettes:

Pour la base en palet breton, j'ai utilisé cette recette déjà sur mon blog en ajoutant le zeste d'un citron vert et en disposant la pâte dans les cercles sur 0,5 cm d'épaisseur.


Pour la crème au citron:
  • 85g de jus de citron vert
  • 85g de jus de citron jaune
  • le zeste d'un citron jaune
  • les zestes de deux citrons verts
  • 70g de sucre
  • 65g de beurre mou
  • 2 œufs entiers + 4 jaunes
  • 1 feuille de gélatine + 1/3 de feuille soit environ 3g

Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide.
Dans une casserole, mélangez les jus et zestes de citron, le sucre et l'ensemble des œufs. Faites chauffer à feu doux jusqu'à épaississement ( 82° si vous avez une sonde).
Ôtez du feu et ajoutez la gélatine essorée. Mélangez vivement jusqu'à complète dissolution de la gélatine.
Lorsque la température du mélange redescend à 40°, ajoutez le beurre mou coupé en petits dés et mixez à l'aide d'un mixeur plongeant afin d'obtenir une texture très fine.
Versez dans les moules en silicone demi-sphère et placez au congélateur.


Pour les meringues:
  • 75g de blancs d’œufs
  • 215g + 50g de sucre 

Montez les blancs en neige en incorporant petit à petit les 215g de sucre. Pour finir ajoutez d'un coup les 50g de sucre restant et mélangez juste assez pour que le sucre soit absorbé.
Placez dans une poche à douille et dressez des petites meringues pointues sur une feuille de papier sulfurisé.
Enfournez à 120° pendant 40 minutes en ouvrant le four de temps en temps pour évacuer l'humidité.


Pour le montage:

Démoulez les demi-sphères au citron congelées et placez les sur les palets bretons 1 heure au moins avant dégustation. Disposez alors les meringues tout autour. Zestez un peu de citron vert sur le dessus des sphères et servez !




2 commentaires :

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