lundi 12 mai 2014

Rolls aux fraises et glaçage crémeux au citron pour le Défi Boulange





            C'est la deuxième fois que je participe au Défi Boulange oragnisé Manue et Paprikas. La première fois c'était pour réaliser cette fameuse brioche marbrée. Cette fois ce sont des rolls aux fraises avec un glaçage crémeux au citron. La confiture de fraises est faite maison et agrémentée de vanille. Alors si ça vous dit, à votre tour de réaliser ce défi!


Pour la confiture:
  • 350g de fraises
  • 300g de sucre spécial confiture
  • 1 gousse de vanille 

Placez le sucre et les fraises coupées en morceaux plus moins gros ( il faut qu'il reste de gros morceaux de fraises dans la brioche).

Ajoutez la pulpe et la gousse de vanille et cuire pendant une dizaine de minutes en fonction du mode d'emploi de votre sucre spécial confiture. 

Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.


Pour la pâte à brioche:
  • 450g de farine T45
  • 16g de levure fraîche de boulanger
  • 55g de sucre
  • 1 càc de sel
  • 1 oeuf
  • 50g d'eau
  • 180g de lait
  • 75g de beurre  

Dans le bol de votre robot muni du pétrin, déposez la farine et émietter la levure dessus.

Ajoutez le sucre, le sel, l’œuf, le lait et l'eau.

Pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit bien amalgamée, ajouter alors le beurre en petit dés et mélangez encore 5 minutes.

Vérifier la consistance de la pâte, elle vous paraîtra peut-être trop humide. Dans ce cas rajoutez de la farine, cela dépend des farines. Le pâton doit se décoller seul des bords du bol lors du pétrissage, cela peut prendre 5 à 10 minutes.

Formez une boule, placez dans un saladier puis couvrez d'un film alimentaire et laissez doubler de volume.
Après le temps de pause, dégazer la pâte puis la mettre 30 minutes au frais.

Déposez le pâton sur le plan de travail fariné et étalez le en un carré de 45x45 cm.

Étalez la confiture dessus sauf sur les 10 derniers cm du bord opposé à celui que vous allez commencer à rouler. Faites un boudin et coupez le en 9 puis placez ces morceaux dans un plat beurré de 23x23 cm. (j'ai utilisé un moule rond de 23cm de diamètre)

Laissez lever 1 heure dans un endroit tiède.

Enfournez à 180°C pendant 20 minutes, baissez la température à 160°C et poursuivre 10 à 15 minutes.


Pour le glaçage:
  • 70g de Philadephia
  • 50g de sucre glace
  • 1 citron

Mélangez au fouet le philadelphia avec le sucre glace, ajoutez le zeste de citron. Puis ajoutez le jus de citron petit à petit jusqu'à obtenir la consistance de glaçage désirée.

Démoulez la brioche si possible et une fois refroidie, disposez le glaçage dessus.

2 commentaires :

  1. Voilà qui me semble être une formidable idée !

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  2. Une brioche avec des fraises, de quoi craquer pour le petit déjeuner, le goûter ou les petits creux :)

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