lundi 5 mai 2014

Cupcake au chocolat et beurre de cacahuètes





               J'ai réalisé mes premiers cupcakes sucrés. Chocolat et beurre de cacahuètes, une association ultra gourmande que tout le monde a apprécié. La crème au beurre de cacahuètes est légère en bouche et n'est pas du tout écœurante. Je vais d'ailleurs réutiliser cette technique pour garnir des macarons la prochaine fois.
Pour la base des cupcakes, j'ai utilisé la recette de Manue en rajoutant des pépites de chocolat pour rendre mes cupcakes encore plus décadents. 


Pour une quinzaine de cupcakes:
  • 90g de beurre
  • 100g de chocolat noir
  • 70g de sucre
  • 3 oeufs
  • 50g de farine
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1 grosse poignée de pépites de chocolat

Préchauffez le four à 150°.

Séparez les blancs des jaunes. Blanchir les jaunes avec le sucre puis ajoutez le chocolat fondu avec le beurre, le sel et la farine.

Montez les blancs en neige et incorporez les délicatement dans la préparation.

Ajoutez pour finir les pépites de chocolat puis versez dans des moules a cupcakes garnis de caissettes en papier. Remplissez au 3/4 car la préparation va gonfler à la cuisson.

Faites cuire 20 minutes puis laissez refroidir.

Pour la crème au beurre de cacahuètes:
  • 3 blancs d'oeufs
  • 80g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 3 càs de beurre de cacahuètes
  • 120g de beurre à température ambiante

Placez les blancs d'oeufs, le sucre et le sel dans un saladier au-dessus d'une casserole remplie d'eau posée sur le feu. Fouettez le mélange avec un batteur électrique sur ce bain-marie jusqu'à atteindre une température de 60°.

Retirez alors le saladier du feu tout en continuant de fouetter jusqu'à ce que la préparation soit froide ( il faut une petite dizaine de minutes).

Ajoutez le beurre mou ( vraiment mou!) coupé en petits morceaux et fouettez encore à grande vitesse jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse.

Pour finir ajoutez le beurre de cacahuètes, fouettez encore pour l'incorporer.

Ca y est, votre glaçage est prêt!

Dressez sur vos cupcakes à l'aide d'une poche à douille. J'ai saupoudrez de chocolat râpé.

Si vous gardez vos cupcakes au réfrigérateur, il faudra penser à les sortir une demi heure avant dégustation pour que le glaçage redevienne crémeux.

3 commentaires :

  1. C'est trop bon le beurre de cacahuètes ! Et avec du chocolat... c'est encore meilleur !

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