jeudi 31 octobre 2013

Cake pommes noisette, crumble de noisette et garni d'une onctueuse crème à la vanille

             


         Comme toute bonne passionée de cuisine, je n'ai pas loupé une miette de la première émission du meilleur pâtissier sur le thème du cake. Du coup, j'ai été inspirée! De là un cake aux pommes et à la noisette, surmonté d'un crumble à la noisette et garni d'une crème à la vanille est né !
Bon on a bousculé un peu le cake classique, j'aurais été hors sujet d'ailleurs mais le principal c'est qu'il est moelleux et délicieux!


Pour la pâte à cake:
  • 180g de beurre
  • 180g de sucre
  • 3 oeufs
  • 200g de farine
  • 4 grosses cuillères à soupe de poudre de noisettes
  • 1/2 bouchon de rhum
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100g de dés de pomme

Commencez par mélanger le beurre, le sucre et le sachet de sucre vanillé. Ajoutez les oeufs puis la farine, la poudre de noisettes et la levure et terminez par le rhum. Il faut obtenir une pâte homogène. Ajoutez les dés de pommes que vous aurez préalablement fariné pour éviter qu'ils ne tombent au fond du gateau.


Pour le crumble:
  • 30g de poudre de noisettes
  • 30g de farine
  • 30g de sucre
  • 30g de beurre

Mélangez tous les ingrédients du bout des doigts pour obtenir un crumble.

Pour la crème à la vanille, suivez cette recette que j'ai utilisé comme base dans ma tarte aux myrtilles en divisant les quantités par deux.

Dans un moule à charnière beurré, versez la pâte à cake et saupoudrez le crumble par-dessus.
Faites cuire 55 minutes à 160° (four préchauffé).

Laissez refroidir, démoulez et coupez le en deux pour le garnir de la crème à la vanille.

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