mercredi 30 octobre 2013

Saumon mariné au sirop d'érable, mousseline de potiron et roulés de courgette au confit d'aubergines



           Et voici aujourd'hui la suite du repas réalisé pour l'anniversaire de mon papa: un pavé de saumon mariné au sirop d'érable qui est juste fondant, gouteux et délicieux, accompagné d'une mousseline de potiron à la ricotta et de roulés de courgettes au confit d'aubergines parfumé au thym.
Un plat qui a fait l'unanimité !

Pour ce repas , je me suis inspirée de plusieurs recettes, celle-ci et celle là !


Pour le saumon:
  • 4 pavés de saumon
  • 6 càs de sirop d'érable
  • 6 càs de jus d'orange
  • 6 càs de sauce soja
  • 1 càc bombée de gingembre en poudre ou un pouce de gingembre frais
  • poivre
  • ciboulette

La veille: dans un plat, déposez les pavés de saumon et ajoutez tous les autres ingrédients en arrosant le poisson. Couvrez et placez au frais pendant la nuit ( vous pouvez arroser de temps en temps avec la marinade ou retourner les pavés de saumon).
Le lendemain, préchauffez le four à 180° et faites cuire 12 minutes en laissant la marinade.


Pour la mousseline de potiron:
  • 500g de potiron
  • 1 bouillon cube
  • 2 càs de ricotta
  • sel, poivre

Coupez le potiron en cube et faites le cuire dans un grand volume d'eau avec le bouillon.
Une fois cuit, mixez le potiron égoutté et ajoutez la ricotta. Salez et poivrez.


Pour les roulés de courgettes:
  • 1 courgette
  • paprika
  • huile d'olive
  • 2 aubergines
  • 3 càs de tomates concassées
  • quelques branches de thym
  • 2 grosses gousses d'ail
  • 1 oignon moyen
  • sel, poivre

Coupez des bandes de courgettes à la mandoline. Placez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Dorez les avec un peu d'huile d'olive et saupoudrez de paprika. Laissez cuire à 200° pendant 5 minutes.

Dans une poële, versez un filet d'huile d'olive. Faites rissoler l'oignon émincé puis ajoutez les aubergines coupées en petits dés, l'ail écrasé, les branches de thym, le sel et le poivre. Laissez cuire 10 minutes en remuant puis ajoutez le concassé de tomate. Terminez la cuisson jusqu'à ce que les aubergines soit fondantes.

Dans l'assiette, formez un cercle avec la courgette et remplissez avec le confit d'aubergines

Dressez, servez et dégustez!



1 commentaire :

  1. Ce saumon était tout simplement excellent, fondant et délicatement assaisonné par la marinade, accompagné de légumes harmonieusement disposés et savamment mitonnés. Un délice pour les papilles d'un quinquagénaire gourmand....

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