dimanche 8 septembre 2013

La tarte aux myrtilles et vanille qui pétille dans la bouche!

 
 

           Pour le dernier barbecue de la saison hier soir, j'étais chargée de préparer le dessert. Passage au marché en rentrant du boulot, et hop, de belles myrtilles bleuets dans mon panier! Une recette aperçue ici avait attiré mon attention. On a donc fini le repas avec cette jolie tarte aux myrtilles et à la vanille. J'ai également réalisé l'insert à la pistache mais après dégustation, je pense que la pâte sablée, la crème montée à la vanille et les myrtilles suffisent à obtenir un dessert bien gourmand.

Pour une tarte de 23cm de diamètre soit 8 parts (ou pour 5 grands gourmands, n'est-ce pas les amis?):

Pour la pâte sablée:
  • 140g de farine
  • 40g de sucre
  • 85g de beurre salé
  • 25g de poudre d'amande
  • 1 œuf

Cassez l’œuf et prélevez 1càc du blanc avec laquelle vous badigeonnerez le fond de tarte à la sortie du four afin de l'imperméabiliser.
 
Mélangez le reste de l’œuf et tous les autres ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Etalez entre deux feuilles de papier cuisson. Laissez reposer minimum 1 heure au frais.
 
Préchauffez le four à 180°.
 
Garnissez le moule à tarte avec la pâte et lestez avec des billes, enfournez pour 25min. Otez  les billes et la feuille de papier sulfurisé puis repassez au four 10min pour la dorer. Laissez refroidir.
 
Pour la crème vanille:
  • 250g de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille
  • 2 jaunes d'œufs
  • 65g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 230g de mascarpone
 
Chauffez la crème avec la vanille fendue en deux.
Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Fouettez les jaunes d'œufs et le sucre, versez la crème bouillante sans cesser de remuer, puis remettez sur le feu jusqu'à épaississement (la crème doit napper la cuillère). Coupez alors le feu, ajoutez la gélatine ramollie et égouttée, filmez au contact et laissez complètement refroidir avant de la réserver au frais.
Battez le mascarpone pour le détendre, ajoutez la crème vanille froide, montez le tout. La crème doit être ferme et aérée.
 
Pour la garniture:
  • 500g de myrtilles
  • 70g de nappage neutre
  • 1 citron vert
  • sucre pétillant (facultatif)
 
Zestez finement le citron vert.
Enrobez délicatement les myrtilles avec le nappage.
 
Montage:
 
Répartissez la moitié de la crème vanille sur le fond de tarte, lissez et parsemez du zeste de citron. Etalez l'autre partie de la crème par dessus et ajoutez les myrtilles. Saupoudrez le sucre pétillant juste avant la dégustation.
 
 
 

3 commentaires :

  1. Mhhh... Des myrtilles et de la crème! On ne peut qu'aimer!
    J'ai aussi du sucre pétillant mais je ne pense jamais à l'utiliser ^^

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  2. Très bonne idée le sucre pétillant en plus! J'aime!!!

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  3. Celle là j'ai hâte d'y goûter......

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