mardi 30 juillet 2013

Kringel estonien à la canelle


      

        Voici une brioche bien gourmande à partager en famille au petit-déjeuner. Le kringel estonien a fait le tour de la blogosphère, on peut le décliner avec pleins de choses: pâte à tartiner, pralines roses, confiture.. moi j'ai choisi de le faire à la canelle et aux noisettes.

Pour une belle brioche:
  • 1 sachet de levure de boulanger (11g)
  • 120g de lait
  • 20g de sucre
  • 300g de farine
  • 30g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf pour la dorure
Pour la préparation à la canelle:
  • 100g de noisettes moulues
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 grosses cuillères à soupe de miel liquide
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 50g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de canelle

Versez le sachet de levure dans le lait tiédi. Ajoutez le sucre, mélangez et laissez reposer pendant 10min.

Mélangez la farine et e sel. Faites un puit, ajoutez peu à peu le mélange lait-levure-sucre en mélangeant du bout des doigts. Ajoutez le beurre mou et pétrissez  jusqu'à ce que la pâte ne colle plus.

Couvrez d'un linge humide et laissez reposer pendant 1heure dans un endroit chaud.
Pendant ce temps, mélangez tous les ingrédients de la préparation aux noisettes et canelle.
Étalez la pâte très finement en rectangle sur un plan de travail fariné. Etalez la préparation à la canelle sur toute la surface.
Roulez la pâte pour former un boudin et coupez dans le sens de la longueur.
Torsadez les deux brins et soudez les extrémités pour former une couronne.

Couvrez à nouveau et laissez gonfler pendant 1heure.
Préchauffer le four à 180°C. Vous pouvez dorer la brioche avec un oeuf.
Enfournez pour 20/25min, en surveillant. Couvrez d'un papier alu si nécessaire.

2 commentaires :

Vous aimerez peut-être:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...