dimanche 29 juin 2014

Cupcakes aux myrtilles sauvages





            Je n'ai jamais vraiment été attirée par la réalisation des cupcakes jusqu'au jour où je suis tombée sur le livre "Les cupcakes de LOLA". Toutes les recettes sont superbement illustrées et chaque cupcake me donne l'eau à la bouche.
Alors quand j'ai reçu une belle barquette de myrtilles sauvages, je n'ai pas hésité une seconde!
Des cupcakes ultra moelleux, savoureux , surmontés d'un glaçage au fromage frais, lui aussi à la myrtille, ce qui lui donne cette jolie couleur violette.


Pour une douzaine de cupcakes:
  • 150g de farine à levure incorporée (ou 145g de farine +5g de levure chimique)
  • 1 1/2 càc de levure chimique
  • 90g d'amandes en poudre
  • 120g de beurre ramolli
  • 180g de sucre en poudre
  • quelques gouttes d'extrait de vanille
  • le zeste d'un demi citron
  • 2 œufs
  • 10cL de yaourt nature
  • 120g de myrtilles sauvages + pour la décoration

Préchauffez le four à 180°.

Dans le bol du robot muni du fouet, placez le beurre, le sucre, l'extrait de vanille et les zeste de citron. Fouettez à bonne vitesse jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Ajoutez les œufs un à un puis les ingrédients secs (farine, levure, poudre d'amandes). Ajouter le yaourth et fouettez à vitesse lente jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.

Pour finir, incorporez délicatement les myrtilles.

Versez la pâte dans des moules à muffins tapissés de caissettes en papier et enfournez pour 20 à 25 minutes.

Sortez les du four et laissez les complètement refroidir sur une grille.


Pour la glaçage:
  • 40g de beurre ramolli
  • 180g de sucre glace
  • 75g de fromage frais ( philadelphia ou st morêt..)
  • 15g de myrtilles sauvages 

Fouettez le beurre mou à vitesse rapide au batteur jusqu'à l'obtention d'une texture mousseuse.

Ajoutez petit à petit le sucre glace en continuant à fouetter jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé.

Terminez avec le fromage frais et les myrtilles jusqu'à ce que le glaçage ai pris une belle couleur violette et soit assez lisse.

Versez dans une poche à douille munie d'une douille cannelée (ou autre selon le décor souhaité) et placez au réfrigérateur pour qu'il soit bien pris (idéalement 1 heure).

Une fois les cupcakes complètement refroidi (soyez patient) , glacez-les et réservez-les au frais jusqu'à la dégustation.

5 commentaires :

Vous aimerez peut-être:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...