mercredi 11 décembre 2013

Mes petits manalas, tous mignons, tous dodus!





              Et voilà mes manalas de la Saint-Nicolas! Une tradition alsacienne qu'on ne loupe jamais! Chocolat chaud, pain d'épices, chocolat , mandarine et ces délicieux petits pains au lait en forme de bonhomme dont je vous délivre la recette aujourd'hui.

Pour 8 manalas:
  • 110mL d'eau
  • 150mL de lait demi-écrémé
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 20g de cassonade
  • 30g de beurre
  • 500g de farine
  • 1 oeuf + 1 jaune pour dorer
  • 1 càc de sel

Dans le bol du robot placez l'eau et le lait. Prélevez un peu de ces liquides et placez dans un bol que vous allez chauffer quelques secondes au micro-onde pour que ce soit tiède.

Ajoutez alors la levure, le beurre et le sucre et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Dans le bol du robot ajoutez le sel, la farine , l'oeuf et le mélange à base de levure.

Pétrissez pendant une dizaine de minutes jusqu'à obtenir une pâte qui se décolle bien des parois du bol.

Couvrez alors d'un torchon et laissez la pâte doubler de volume dans un endroit chaud pendant 1 heure.

Façonnez ensuite vos manalas et placez les sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé. Laissez pousser encore 30 minutes puis dorez au jaune d'oeuf battu et décorez.

Faites cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180°.

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