lundi 2 décembre 2013

Brioche marbrée au chocolat pour le défi boulange



             
           Première participation au Défi Boulange organisé par La popotte de Manue et Paprikas . Il s'agissait de réaliser cette jolie brioche marbrée au chocolat. C'était vraiment un pur moment de plaisir et les dernières tranches ont même servis de base à d'excellentes brioches perdues au sirop d'érable. Miam!


Pour la pâte à brioche:
  • 450g de farine
  • 1 càc de levure de boulangerie déshydratée
  • 1 càc de sel
  • 60g de sucre
  • 260mL de lait
  • 15g de beurre

Dans le bol du robot, déposez la farine, le sel, la levure et le sucre. Mélangez. Mettez le lait et le beurre dans un bol, chauffez 1 minute au micro-onde et versez le tout sur la farine. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Laissez lever 1 heure dans un endroit chaud. Lorsque la pâte a doublé de volume, mettez-là 30 minute au frigo pour la raffermir.

Pour la pâte au chocolat:
  • 20g de farine
  • 50g de sucre
  • 1 blanc d'oeuf
  • 80mL de lait chaud
  • 20g de cacao non sucré
  • 10g de beurre

Dans un grand bol, fouettez la farine avec le sucre et le blanc d'oeuf, le mélange doit être lisse et sans grumeaux.

Dans une casserole portez le lait à ébullition, ajoutez le cacao, fouettez énergiquement afin d'éliminer toutes les bulles puis ajoutez le mélange à base de blanc d'oeuf. Laissez cuire en fouettant jusqu'à ce que la préparation épaississe. Lorsque la consistance est atteinte, ajoutez le beurre hors du feu et transvasez dans un bol pour laisser refroidir.
Placez la pâte dans un film alimentaire et réfrigérez.

Lorsque le pâton a doublé de volume, le déposer sur le plan de travail légèrement fariné. Formez un rectangle et placez le chocolat dans son centre, rabattez les deux parties et commencez le feuilletage. Je vous laisse regarder ici pour plus de détails.

Roulez, déposez dans un moule beurré et réalisez trois grosses incisions.

Laissez lever pendant une petite heure puis mélangez 1 jaune d'oeuf avec 1 càs de sucre et un peu de lait. Badigeonnez le brioche et enfournez pour 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Sortez la brioche du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille.

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