lundi 12 août 2013

Un apéro original, macarons chèvre frais et roquette et sablés au parmesan


        
         Voici une idée d'apéritif plutôt originale avec ces macarons salés au chèvre frais et à la roquette et ces petits sablés en forme de bonhomme au parmesan. Pour un début de repas en couleur et plein de saveurs.

Pour les coques des macarons, j'ai utilisé toujours cette recette en remplaçant la poudre de noisette par de la poudre d'amande et en saupoudrant les coques de graines de pavot avant la cuisson.

Pour la ganache (recette de Christophe Felder):
  • 400g de chèvre frais type petit Billy
  • 70g de roquette
  • 1 càs de parmesan râpé
  • 1 càs de pignons de pin
  • 1 gousse d'ail nouveau épluchée
  • 15cL d'huile d'olive vierge
  • poivre, fleur de sel
La veille, mettez à sécher le fromage de chèvre sur du papier absorbant.
Equeuttez et lavez la roquette, essorez bien. Dans un blender, mettez la roquette, le parmesan, les pignons, l'ail, un peu de sel et de poivre et versez l'huile d'olive. Mixez le tout afin d'obtenir la consistance d'un pistou.
Mélangez ce mélange avec le chèvre frais et gardez au frais avant de garnir vos macarons.


Pour les sablés au parmesan (environ 25):
  • 90g de farine
  • 50g de parmesan râpé
  • 1 jaune d'oeuf
  • 50g de beurre
Mélangez la farine avec le parmesan. Ajoutez le beurre coupé en dés et le jaune d'oeuf. Travaillez le tout pour obtenir une pâte souple, filmez et laissez reposer au frais pendant 30 minutes.
Préchauffez le four sur 200°.
Etalez votre pâte sur une épaisseur de 6mm et formez les bonhommes à l'aide de l'emporte pièce.
Placez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez cuire pendant 10 minutes environ.

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