lundi 3 février 2014

Tarte tatin aux endives, chèvre, orange et miel




             Pleine saison des endives! Ici on les aime tout simplement en salade, avec des petits morceaux de pommes ou de poire, des noix, du roquefort... Mais aujourd'hui j'avais envie de quelque chose de plus original, une tarte tatin aux endives, au chèvre , à l'orange et au miel.

Ingrédients:
  • 6 endives
  • 150g de chèvre frais
  • 1 pâte feuilletée
  • 80g de sucre
  • beurre
  • 100g de jus d'orange
  • le zeste d'une orange
  • 2 càs de sucre roux
  • sel, poivre, coriandre séché

 Lavez les endives puis coupez les en deux dans la longueur. Zestez l'orange et prélevez le jus.

Dans une grande poêle, faites fondre le sucre, ajoutez le miel , le jus d'orange et le zeste. Ajoutez les endives ( face coupée contre la poêle) puis laissez cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce que les endives soient bien fondantes. Salez, poivrez et ajoutez de la coriandre.

Préchauffez le four à 180°.

Dans un plat à tarte répartissez le sucre roux. Ajoutez des noisettes de beurre sur toute la surface. Disposez ensuite les endives. Parsemez de chèvre frais. Posez ensuite la pâte feuilletée en rentrant bien les bords à l'intérieur du moule à tarte.

Placez au four pendant 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Démoulez puis servez avec une bonne salade verte.

3 commentaires :

  1. Ce doit être exquis!
    Je suis déjà accoutumée aux tatins chèvre, miel et chèvre, mais l'ajout de l'orange m'intrigue et me donne fort envie de goûter.

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